Опубликовано в Четверг, 14 июля 2022 15:08

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР А.И. ФИРСОВИЧ (1900-1960): «ОН БЫЛ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ ТАНКИСТОВ»

2

Александр Николаевич Фирсович – советский военный деятель, генерал-майор танковых войск. Родился 19 июня 1900 года в уездном городе Бельске Гродненской губернии, ныне в городе Бельск-Подляски (Польша) в семье служащего, белорус. О родителях будущего генерала и раннем периоде его жизни практически ничего неизвестно. Фамилия же его по-своему уникальна. Как и большинство фамилий, она произошло от отчества (по крестильному или мирскому имени одного из предков). Имя Фирс в переводе с греческого означает «украшенный, увенчанный цветами. Известно, что священномученик Фирс во время гонений на христиан в III веке обличал гонителей в их жестокости и проповедовал веру Христову, за что и сам принял мучения. Впервые фамилия Фирсович появилась в церковных летописях с середины XVIII века. Обычно она образовывалась от названия приходов и церквей или имени отца. Некоторые священнослужители приобретали фамилии при выпуске из семинарии, при этом лучшим ученикам давались фамилии наиболее благозвучные и несшие сугубо положительный смысл, как например Фирсович. Эта фамилия наследуется из поколения в поколение по мужской линии. Имеются некоторые основания считать, что в этом роду были церковнослужители и священники.

Первые биографические сведения о самом Александре Фирсовиче связаны с военной службой. Известно, что в октябре 1918 года, находясь в Петрограде, он вступил в ряды РККА, после чего красноармейцем был направлен на службу в 3-й стрелковый полк, а в сентябре 1919 года — на учёбу на 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы, где был курсантом, командиром отделения и помощника командира взвода. После окончания курсов в мае 1920 года служил во 2-й легко-артиллерийский дивизион (6-я стрелковая дивизия, Западный фронт) на должностях заведующего разведкой и временно исполняющего должность начальника команды связи дивизиона. Во время советско-польской войны 1920-1921 годов Александр Фирсович составе 6-ой дивизия участвовал в боях под Полоцком и Лепелем, Докшицами и Глубокое, при форсировании рек Соша и Березина, в освобождении Долгиново и Лиды. Ему довелось тогда побывать и на своей малой родине. С 23 июля по 25 августа 1920 года 6-я дивизия принимала участие в Варшавской операции, в ходе которой переправилась через реку Неман, освободила Волковыск и Бельск, продвинулась вдоль реки Западный Буг на подступы к Варшаве, а затем отходила, ведя арьергардные бои. В сентябре 1920 года дивизия принимала участие в боях под Гродно.

1

Генерал-майор танковых войск А.Н. Фирсович – командир 8-го мехкорпуса. В послевоенные годы.

После окончания советско-польской войны Александр Фирсович продолжал служить в составе 6-й стрелковой дивизии на должностях командира взвода и временно исполняющего должность помощника командира батареи школы младших инструкторов артиллерии. С ноября 1923 года он учился в Высшей артиллерийской школе, расположенной в Детском Селе, после окончания которой вернулся в 6-ю стрелковую дивизию, где служил на должностях командира и комиссара батареи артиллерийского полка. В сентябре 1926 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в июле 1929 года направлен на службу в 3-й танковый полк (Московский Военный округ), где служил на должностях командира роты и начальника штаба полка. При знакомстве с его портретной фотографией 1931 года для ряда исследователей открылся малоизвестный факт - на петлице его форменной одежды в качестве символа бронетанковых войск РККА был изображён английский танк. Ничего особенного в этом факте не было, ибо в то время еще со времен Первой мировой войны Англия поставляла свои первые танки союзнице России, поэтому и в годы Гражданской войны они имелись как у белых, так и у красных. Создание же первых советских танков тогда основывалось на копировании зарубежных образцов. В 1930 году единственный тогда в Красной Армии танковый полк (3-й танковый полк, дислоцировавшийся в Москве в Лефортове), на вооружении которого были трофейные английские танки, заказал свою эмблему — «английский ромбовидный танк MkV в шестерне». По типу двигателя этот танк в Красной Армии называли «Рикардо». Таким образом серебряный («люксовский») вариант этой эмблемы и появился у одного из первых советских танкистов — начальника штаба этого полка А.Н. Фирсовича. Первым советским танком отечественной разработки стал Т-18 (с 1928 по 1931 год их было выпущено 959 экз.), который довольно быстро был вытеснен более совершенным танком Т-26, который и стал новой эмблемой советских танкистов.

В мае 1931 года А.Н. Фирсович был назначен на должность командира и комиссара 1-го танкового полка (Белорусский Военный округ), а в июне 1933 года он возглавил сектор Управления начальника автобронетанковых войск Белорусского военного округа. После окончания оперативного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе в октябре 1934 года был назначен на должность начальника штаба Курсов усовершенствования старшего и среднего военно-технического состава автобронетанковых войск Красной Армии в Приволжском военном округе, а в феврале 1936 года — на должность начальника учебного отдела и помощника начальника этих Курсов по учебной части. 29 апреля 1938 года Александр Николаевич Фирсович был уволен Из РККА по ст. 43 п. «б». С чем это было связано определено сказать трудно, поскольку в 1937-1938 году в РККА развернулась политическая чистка, и Фирсович как уроженец г. Бельска, находившегося в это время на территории Польши враждебной СССР, вполне мог быть вполне заподозренным в связях с польской разведкой, что тогда широко практиковалось в борьбе с «врагами народа». Не исключено, что причина этого увольнение была совсем другой: согласно статье 43, увольнение командного и начальствующего состава из кадров РККА производилось по выслуге сроков действительной военной службы (глава 6 настоящего Положения) и по болезни, а также могло быть произведено в соответствии с пунктом «б», то есть в аттестационном порядке по служебному несоответствию. Во всяком случае известно, что в том же году Фирсович закончил два курса Академии Генштаба, а в апреле 1940 года был восстановлен в кадрах РККА и назначен на должность преподавателя кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации имени И. В. Сталина.

4 5

1930-е годы. Начальник штаба 3-го танкового полка Фирсович Александр Николаевич

В начале Великой Отечественной войны А.Н. Фирсович находился на прежней должности, в июле 1942 года был назначен старшего преподавателем, а в июне 1943 года - временно исполняющим должность начальника кафедры тактики той же академии. Понимая важность этой службы он буквально рвался на фронт, и его рапорт об этом в нелегкое для страны время был удовлетворен. С 17 октября по 23 декабря 1943 года полковник Фирсович исполнял должность командира, а затем заместителя командира 18-го танкового корпуса, который в составе 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта участвовал в боях по расширению плацдарма на р. Днепр юго- восточнее г. Кременчуг, в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. Командующий войсками 5-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант П. А. Ротмистров отмечал: «Руководство боевыми действиями корпуса в ходе боев показывает, что Фирсович командование корпуса сочетал с глубокой теоретической подготовкой, которую он получил за время работы в академии. Благодаря чему корпус выполнил поставленные боевые задачи...»

17 января 1944 года полковнику Фирсовичу было присвоено очередное звание генерал-майора С февраля 1944 года Фирсович командовал 8-м механизированным корпусом в составе 2-го Украинского, затем с декабря — 2-го Белорусского фронтов. В ходе Уманско-Ботошанской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операций участвовал в освобождении городов Умань, Млава, Мариенбург, где показал себя по оценке командованием «смелым, хладнокровным, умеющим быстро и правильно оценивать обстановку командиром... Каждый раз, где требовала обстановка, Фирсович лично выезжал на место и быстро выправлял положение. Чуткий и заботливый генерал. Пользуется заслуженным авторитетом».

3

Инспекция 8-го мехкорпуса Маршалом С.К. Тимошенко. Слева – генерал-майор А.Н. Фирсович

Имя нашего земляка запечатлено в Приказах (благодарностях) Верховного Главнокомандующего в том числе: за овладение городом Знаменка – важнейшим железнодорожным узлом Правобережной Украины и мощным опорным пунктом обороны немцев на кировоградском направлении. 10 декабря 1943 года № 48; за овладение сильными опорными пунктами обороны немцев городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове-Място, Насельск. 17 января 1945 года. № 224; За овладение городом Пшасныш (Прасныш), городом и крепостью Модлин (Новогеоргиевск) – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев. 18 января 1945 года. № 226; за овладение городами Хойнице (Конитц) и Тухоля (Тухель) – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной части Польши. 15 февраля 1945 года. № 280; За овладение городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) – важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу. 8 марта 1945 года. № 296; за овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. 30 марта 1945 года. № 319; за овладение городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступили на территорию провинции Мекленбург. 29 апреля 1945 года. № 351; за овладение городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее – важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге. 30 апреля 1945 года. № 352; за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев. 1 мая 1945 года. № 354; за овладение городами Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и соединении на линии Висмар, Виттенберге с союзными Красной Армии английскими войсками. 3 мая 1945 года. № 360.

6

А.Н. Фирсович в годы Великой Отечественной войны

За свои ратные подвиги в годы войны генерал А.Н.Фирсович был удостоен: ордена Ленина (1945), трех орденов Красного Знамени (22.02.1944, 1944, 1950), ордена Суворова 1 степени (29.05.1945), ордена Кутузова 1 степени (10.04.1945); ордена Красной Звезды (1943); медалей – «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» «За победу над Германией», также наград Польской Народной Республики (ПНР) - ордена «Крест Грюнвальда» II степени (1945) и медали «За Одру, Нису и Балтику» (1945).

После войны А.Н. Фирсович продолжал командовать корпусом, который затем был переименован в 1945 году в 8-ю механизированную дивизию. В 1957 году она была преобразована в 28-ю танковую дивизию с дислокацией в Белорусском военном округе в составе 28-й армии со штабом в Гродно. С февраля 1946 года Фирсович являлся начальником кафедры тактики высших соединений Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И. В. Сталина, а с марта 1949 года — начальником академических при этой же академии. С ноября 1950 года находился в отставке. Умер 14 июля 1960 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Память о нашем замечательном земляке, к сожалению, до сих пор на Гродненщине никак не увековечена. Не вызывает одобрения и факт размещения в январе 2016 году в интернете одним из коллекционеров своего фото в парадном кителе нашего земляка. Не скрывая имени его покойного владельца, этот любитель экспонатов прошедшей войны поместил на его кителе погоны генерал-лейтенанта, хотя Фирсович был генерал-майором. Кроме того, к четырем орденам Красного Знамени (Фирсович имел только три) он добавил еще и медаль "Золотая Звезда", которой генерал награжден не был. Данная информация порождает чувство горечи за подобный явно бездумный поступок. Этой реликвии должно быть место в музее, а не в частной коллекции.

7

Памятник на могиле генерала Фирсовича А.Н. , Москва, Введенское кладбище.