Понедельник, 18 января 2016 09:42

Актив курсантов военного факультета во главе с командиром батальона курсантов подполковником Е.А. Скибой приняли участие в торжественном собрании, посвященном 90-летию ветерана Вооруженных Сил Н.И. Лагуткина

IMG 7555

В актовом зале средней школы № 38 г. Гродно 15 января 2016 года состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летнему юбилею со дня рождения Почетного жителя г. Гродно, фронтовика и ветерана Вооруженных Сил, полковника в отставке Николая Ильича Лагуткина. Во встрече принял участие актив курсантов военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы во главе с командиром батальона курсантов подполковником Евгением Анатольевичем Скиба.

Николай Ильич – один из тех заслуженных граждан, кем гордится Гродненский регион и вся наша страна.

Николай Лагуткин попал на фронт в 17 лет. С 1943 г. по май 1945 г. воевал в составе Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов, освобождал Воронежскую область и Украину, участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника и в боях на территории Молдавии, Румынии, Польши, Германии и Чехословакии.

В послевоенные годы Николай Ильич проходил службу в Украине. В 1951 году с отличием окончил курсы лейтенантов в Горьковском военном училище и был направлен для прохождения службы в группу советских войск в Германии. В 1956 году сдал экстерном экзамены за полный курс Львовского пехотного училища, а затем окончил исторический факультет Белорусского государственного университета.

С 1957 года Николай Лагуткин служил в Белорусском военном округе: вначале – в Бресте, затем – в Гродно. С 123-м артполком 30-й гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии попал в Чехословакию, откуда через шесть лет уволился в запас. Затем еще многие годы ветеран преподавал начальную военную подготовку в средней школе № 12 города Гродно.

Среди его наград – орден Славы III степени и орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I и II степени и многие другие.

Несмотря на возраст, Николай Ильич продолжает вести активную общественную работу, является членом президиума Октябрьского районного Совета ветеранов г. Гродно, вносит весомый вклад в гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи.

Курсанты военного факультета по праву гордятся героями Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, которые одержали победу над немецко-фашистскими захватчиками и внесли неоценимый вклад в освобождение народов Европы и всего мира. Их великий подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим проявлением патриотизма, нравственности и верности долгу.

Со всеми новостями военного факультета можно ознакомиться здесь.