Опубликовано в Понедельник, 23 мая 2022 12:24

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР А.А. ВАШКЕВИЧ (1901-1945): «ЕГО МУЖЕСТВО НЕ ЗНАЛО ГРАНИЦ»

Александр Александрович Вашкевич — советский и польский военный деятель, генерал-майор, генерал бригады Войска Польского, Герой Советского Союза. Родился 11 августа 1901 года в селе Беловеж Пружанского уезда Гродненской губернии Российской империи(ныне Хайнувский повят Подляского воеводства, Польша) в белорусской крестьянской семье. Село находилось в центре заповедной Беловежской пущи, отсюда и его название. В конце ХIХ-начале ХХ века это место являлось охотничьей резиденцией царской семьи, а все население Беловежи было занято ее обслуживанием. Александр Вашкевич здесь окончил начальную школу, и еще подростком стал работать на подручным на паровой мельнице.

1

Крестили Александра Вашкевича в церкви Святого Николая в Беловеже. Строительство ее по плану виленского архитектора Пименова и под контролем гродненского губернского инженера Романова началось в 1890 году. 20 августа 1894 года строительство посетил император Александр III, на чьи средства создавался храм. 22 января 1895 год епископ Литовский и Виленский Иероним освятил новый храм, признанный в то время самым красивым в Гродненской губернии. В 1905 году приход насчитывал 2315 человек. Прихожанами его были жители Беловежи, а также ближайших деревень Сточек, Застава, Подоляны, Погорельцы, Теремиски, Прибудки.

В августе 1915 года накануне прихода германских войск все население Беловежи было эвакуировано в глубь России. Жители Гродненской губернии были расселены в Калужской, Тульской, Московской и других отдаленных от фронта губерниях. В силу революционных событий и начавшейся Гражданской войны Александр Вашкевич оказался в Ташкенте. В 1919 году здесь он был призван в Красную Армию. В ее составе принимал участие в военных действиях против отрядов басмачей. В 1920 году он окончил пулеметную, а в 1925 году - Военную пехотную школу, после чего успешно продолжал службу в стрелковых частях РККА. В 1938 году был награжден медалью «ХХ лет РККА».

С марта 1943 года подполковник Вашкевич принимал участие в боях с гитлеровцами на Воронежском и Степном фронтах Великой Отечественной войны. Свой первый боевой орден Красной Звезды он получил 26 июля 1943 года. В представлении к этой награде отмечалось: «В период наступления противника с 5-го по 13-го июля 1943 года в районе Маслова Пристань в чрезвычайно сложных условиях боя против превосходящих сил противника, применившего на правом фланге полка танки, тов. Вашкевич умелым руководством действиями подразделений полка приостановил продвижение противника вперед и сумел организовать исключительно стойкую оборону. В результате этих боев полком уничтожено 1500 солдат и офицеров противника, подбито 6 танков, 2 танкетки, 2 самоходные пушки и 1 вражеский самолет.

Упомянутые бои происходили в разгар знаменитой битвы на Курской дуге. Ожесточённость боёв в районе Масловой Пристани 5—7 июля 1943 года подтверждается тем фактом, что по донесениям из 7-й гвардейской армии, на 31 июля 1943 года в 224-м гвардейском стрелковом полку числилось пропавшими без вести в Безлюдовке 05 июля 1943 года 23 человека, а блокированный утром 05 июля 1943 года в Карнауховке 3-й батальон 229-й гвардейского стрелкового полка полностью погиб, так же трагически сложилась судьба личного состава 2-го батальона. 5 июля 1943 года в боях за Маслову Пристань с лучшей стороны проявил себя гвардии лейтенант В. М. Колесников. Пулемётная рота под его командованием (позиции находились западнее улицы Лесная) уничтожила в бою 300 вражеских солдат и офицеров, подавила 14 пулемётных точек противника. Увидев, что гитлеровцы окружают командный пункт роты, Колесников лично вынес к командный пункт два пулемёта и открыл огонь по наступающим порядкам гитлеровцев. Когда один пулемёт был разбит, он поменял место ведения боя и из второго пулемёта бил по врагу. В этом бою он уничтожил до 200 гитлеровцев. Начиная с 12 июля 1943 года боевые действия на территории Масловой Пристани разгорелись с новой силой. 23 июля 1943 года части 72-й гвардейской стрелковой дивизии и 213-й стрелковой дивизии вышли на правый берег реки Северский Донец, полностью заняв Маслову Пристань.

793-й стрелковый полк (213-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия) под командованием подполковника Александра Вашкевича отличился и в боя на украинской земле. В ночь на 27 сентября 1943 года полк форсировал реку Днепр в районе села Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области, где без потерь закрепился на плацдарме, а вскоре успешно развил наступление. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Александру Александровичу Вашкевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1480).

В последующем, вплоть до 23 июля 1944 года, полковник Александр Александрович Вашкевич командовал 797-м стрелковым полком 232-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии, а вскоре, как уроженец мест в 1921-1939 годах входивших в состав Польши, а также опытный командир, был назначен на должность командира 5-й пехотной дивизии Войска Польского. 3 ноября 1944 года Вашкевичу было присвоено воинское звание генерал бригады Войска Польского.

5-я пехотная дивизия, сформированная в составе подконтрольной Советскому Союзу Польской народной армии, должна была войти в состав 2-й армии, сформированной на освобожденных от немцев территориях Польши. В январе 1945 года ей было приказано постепенно продвигаться на фронт и продолжать обучение личного состава. В бой она вступила в последний месяц войны, 16 апреля 1945 года, в составе южного крыла битвы за Берлин, а затем участвовал в битве при Баутцене. В ходе Баутцен-Вайсенбергского сражения 5-я пехотная дивизия Войска Польского понесла тяжёлые потери. 21 апреля 1945 года в ходе контратаки немецких войск штаб дивизии был окружён в селении Тауэр, и в ходе перестрелки тяжело раненого генерала Вашкевича фашисты захватили в плен. Скорее всего, в ходе допроса его пытали, а на следующий день он был зверски убит. Его изуродованный труп был обнаружен красноармейцами в лесу в районе Гёрлица только 4 мая 1945 года. Похоронили героя с воинскими почестями в Уяздовском парке польской столицы, а впоследствии перезахоронили на Варшавском военном кладбище «Повонзки». 11 июля 1945 года ему посмертно присвоили воинское звание генерал-майора Красной Армии. За время войны наш земляк был удостоен следующих наград: Медаль «Золотая Звезда» (26.10.1943); два ордена Ленина (26.10.1943, 21.02.1945); два ордена Красного Знамени (26.07.1943, 03.11.1944); орден Отечественной войны 1-й степени (09.06.1945). Мужественного воина, Героя Советского Союза Александра Александровича Вашкевича, должны помнить на Гродненщине.

Рис. 1. Archiwum Państwowe w Białymstoku, Sygnatura 4/993/0/-/6, Daty 1901 – 1903

2