Опубликовано в Среда, 11 мая 2022 13:24

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК Е.В. ЛЕОШЕНЯ (1900-1981): «НА ВОЙНЕ ОН УСПЕШНО СПРАВЛЯЛСЯ С ИНЖЕНЕРНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РЯДА БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ»

Евгений Варфоломеевич Леошеня — советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск (1955), кандидат военных наук (1943), доцент, почётный гражданин города Слоним (1969). Родился 23 декабря 1900 года в имении Альбертин Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне одноимённый район города Слоним, Гродненская область, Белоруссия) в семье рабочих. Работал на частной суконной фабрике графа Пусловского. Во время Первой мировой войны семья эвакуировалась в Петроград. В июне 1919 года Евгений Леошеня добровольно вступил в Красную Армию, участник Гражданской войны в России. В 1920 году в составе Киевской бригады курсантов военно-инженерной школы воевал против войск генерала Врангеля. После войны командовал взводом, ротой и батальоном. Член ВКП(б) с 1923 года. В 1934 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1934). С 1935 года — преподаватель академии и начальник кафедры. Занимался совершенствованием военно-инженерной школы, развитием теории тактики инженерных войск и теории инженерного обеспечения боя и операции.

В годы Великой Отечественной войны участник обороны Москвы (начальник инженерных войск Московского оборонительного рубежа и западной группы войск обороны Москвы, а также начальник штаба оперативной группы инженерных сооружений). Участник обороны Крыма и Севастополя: с 23 декабря 1941 года — начальник штаба оперативной группы инженерных заграждений Ставки ВГК в Севастополе. С 1 февраля 1942 года — начальник штаба оперативной группы инженерных заграждений Резерва Главного командования Крымского фронта на Ак-Монайских позициях. В наградном листе к ордену Красное Знамя за эту боевую операцию было написано: «В ходе боев полковник Леошеня самоотверженно, не щадя своей жизни, занимался по заданию Ставки Верховного Главнокомандования устройством сплошных инженерных заграждений по обводу оборонной полосы г. Севастополя и позиций на Керченском полуострове. Заслуживает высокой правительственной награды». С 1944 года — начальник штаба инженерных войск 1-го Белорусского фронта, в этой должности участвовал в подготовке и проведении операции «Багратион», а также в Варшавско-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Участник советско-японской войны и разгрома Квантунской армии. В наградном листе к ордену Кутузова 1-й степени за эту войну было написано: «Генерал-майор тов. Леошеня в период подготовки и проведения боевой операции против японских агрессоров успешно осуществлял руководство инженерными войсками фронта. Проведенная под его командованием инженерная разведка обороны противника дала возможность иметь полное представление о вероятных его мероприятиях. Тов. Леошеня приложил много сил и энергии для подготовки боевых действий наших войск – насыщение водоснабжения, очищения маршрутов и снятия минных полей».

После войны наш земляк занимался педагогической работой и находился на руководящих постах в инженерных войсках. В 1946 году стал начальником кафедры Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. С 1951 года на преподавательской работе, в 1957 году возглавил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, в 1958 году — первый заместитель начальника по научной и учебной работе Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. В 1951—1956 годах в Войске Польском, работал в Военно-технической академии Войска Польского в Варшаве, начальник кафедры инженерного снабжения на факультете инженерных войск. В 1952 году назначен директором Военно-технической академии Войска Польского в Варшаве. В отставке с 1959 года.

После отставки генерал Леошеня занимался партийной и общественной работой в Советском комитете ветеранов войны и в военно-научном обществе при Центральном доме Советской армии имени М. В. Фрунзе. Соавтор сборника «50 лет инженерных войск», готовил материалы для истории Слонимщины. Первый руководитель молодёжного движения «Юные карбышевцы». Являлся научным редактор книги «Солдат, герой, ученый: Воспоминания о Д. М. Карбышеве» (М.: Воениздат, 1961).

Генерал часто приезжал на свою малую родину. Будучи студентом Гродненского пединститута, я находясь летом 1968 года на педагогичекой практике в пионерском лагере «Альбертин», по заданию начальника лагеря участвовал в организации встречи Евгения Варфоломеевича с ребятами, отдыхавшими здесь. Она происходила накануне освобождения Слонима от немецко-фашистских захватчиков. Помню, что он участвовал вместе с нами в факельном шествии и в возложении цветов к памятнику погибших советских воинов, а потом делился с молодежью своими воспоминаниями о пережитом. Говорил он тихо, с легкой улыбкой на лице, особенно тогда, когда рассказывал о своем детстве и юности. Очень тепло отзывался о своих боевых товарищах, в том числе и о подвиге генерала Карбышева. Чувствовалось, что обращение в теме войны, давалось ему нелегко: слишком много тогда было пережито им и всем нашим народом. После завершения этого мероприятия, узнав, что я - историк, генерал как-то особенно оживился и стал рассказывать о своих интересных находках по истории родного края. Позже мне стало известно, что городскому краеведческому музею он подарил не только некоторые свои личные вещи и фотографии, но и большую рукопись «История Слонима и Альбертина». Хочется надеяться, что слонимские краеведы когда-нибудь найдут возможность ее опубликовать.

Генерал-майор Леошеня был отмечен высокими правительственными наградами СССР: орден Ленина, орден Красного Знамени (трижды), орден Кутузова I степени, орден Кутузова II степени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Богдана Хмельницкого II степени, медаль «За оборону Севастополя» (11.09.1943), а также семью орденами и медалями ПНР. Умер заслуженный генерал 6 декабря 1981 года. Именем Евгения Варфоломеевича Леошени названа улица в городе Слоним, материал о нём также выставлен в Слонимском краеведческом музее и в музее боевой и трудовой славы средней школы № 4 Слонима.