Опубликовано в Пятница, 29 апреля 2022 11:48

МАРШАЛ ПОБЕДЫ В.Д. СОКОЛОВСКИЙ (1897 – 1968): «ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА БЫЛА ГЛАВНЫМ ДЕЛОМ ЕГО ЖИЗНИ»

Бронзовый бюст выдающегося военачальника, установленный в 1973 году в центре Гродно на высоком постаменте (скульптор Г. Муровцев, архитектор В. Аладов), хорошо известен жителям города. Не обходят его вниманием и многочисленные туристы. Строгая скульптурная форма и фронтальное решение памятника придают портрету полководца особую торжественность. Выразительность памятника усиливается контрастом темной шершавой поверхности бронзы и полированной поверхности красного гранита. Помнится, что проходя мимо него в момент завершения работ над основанием постамента, я попросил у рабочих взять на память осколок этого красного гранита. «Бери», - с улыбкой ответили они мне. С той поры прошло уже почти полвека. К этому памятнику гродненцы привыкли, а потому почти и не задумывается над тем, с чем связана установка памятника маршалу Соколовскому на гродненской земле. Наш рассказ именно об этом.

Василий Данилович Соколовский — советский военачальник, Маршал Советского Союза и Герой Советского Союза. Родился 9 июля 1897 года в семье крестьян-бедняков в деревне Козлики Белостокского уезда Гродненской губернии (ныне - в Подляском воеводстве Польши). В 1905 году окончил церковно-приходскую школу и с этого года работал подёнщиком на кожевенном заводе в Заблудово. Несколько лет работал там и усиленно занимался самообразованием. В 1912 году с отличием окончил двухклассную учительскую школу, а в 1918 году окончил Невельскую учительскую семинарию. В годы Первой мировой войны как семинарист призыву в армию не подлежал, но по мобилизации несколько месяцев работал на строительстве оборонительных рубежей в 1915 году.

В феврале 1918 года Василий Соколовский добровольцем пошел на службу в Красную Армию. После окончания Первых Московских военно-инструкторских курсов был направлен командиром роты во 2-й Уральский полк. С июня 1918 года — начальник штаба батальона, а с сентября 1918 — исполняющий должность командира полка. Участник Гражданской войны на Царицынском, Кавказском, Восточном и Южном фронтах в качестве помощника и начальника штаба дивизии. В конце 1921 года окончил Военную академию РККА в числе трёх лучших выпускников. С апреля 1922 — начальник штаба, а с мая 1924 года — командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии и командующий Ферганской группы войск. Принимал активное участие в боевых действиях против басмачей, где получил пулевое ранение в одном из боёв.

С 1924 года — начальник штаба 14-й стрелковой дивизии, в 1926-1930 годах — начальник штаба 9-го стрелкового корпуса, а с июля 1930 по январь 1935 года — командир 43-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. С января 1935 по февраль 1941 годов — заместитель начальника штаба Приволжского, начальник штаба Уральского и начальник штаба Московского военных округов. С февраля по июнь 1941 года В. Д. Соколовский — второй заместитель начальника Генерального штаба РККА по организационно-мобилизационным вопросам.

Участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. С июня по июль 1941 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии. С июля по сентябрь 1941 года — начальник штаба войск Главного командования Западного направления. С июля 1941 по январь 1942 года — начальник штаба Западного фронта. В первые месяцы войны штаб Западного фронта и Западного направления под руководством В. Д. Соколовского во время Смоленского сражения и Московской битвы, несмотря на некоторые просчёты и ошибки в работе, сумел наладить разведку, организовать инженерные работы на передовых рубежах и в глубине обороны, активно участвовал в планировании, подготовке и проведении Московской наступательной операции 1941—1942 годов и Ржевско-Вяземской операции 1942 года.

С января по 31 марта 1942 года — вновь первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии. Одновременно с февраля по май 1942 года — начальник штаба войск Западного направления. С мая 1942 по февраль 1943 года — начальник штаба Западного фронта. С февраля 1943 по апрель 1944 года — командующий войсками Западного фронта, войска которого во взаимодействии с другими фронтами провели Ржевско-Вяземскую, Орловскую и Смоленскую операции 1943 года. С апреля 1944 по апрель 1945 года — начальник штаба 1-го Украинского фронта. С апреля по июнь 1945 года — заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта. На этих должностях внёс большой вклад в планирование, подготовку и проведение Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской стратегических наступательных операций. 29 мая 1945 года за умелое руководство боевыми действиями войск, личное мужество и отвагу В. Д. Соколовскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Был участником подписания безоговорочной капитуляции Гитлеровской Германии от советской стороны в мае 1945 года. После войны, с июля 1945 года — первый заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 года — главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и глава Советской военной администрации в Германии, одновременно — член Контрольного совета в Германии от СССР. С марта 1949 года — 1-й заместитель министра Вооружённых Сил (с февраля 1950 года — военного министра) СССР.

С июня 1952 по апрель 1960 года — начальник Генерального штаба — 1-й заместитель военного министра (с марта 1953 года — министра обороны) СССР. На этом посту широко использовал глубокие военные знания, огромный боевой и практический опыт командной и штабной работы в обучении и воспитании войск, проводил большую работу по совершенствованию строительства Советских Вооружённых Сил и дальнейшему развитию военной науки. С весны 1960 года — Генеральный инспектор Министерства обороны СССР. Умер 10 мая 1968 года. Урна с прахом находится в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

Вспоминая о своем боевом товарище, маршал А.М. Василевский писал: «Он успешно справлялся с обязанностями как начальника штаба фронта, так и командующего войсками фронта. Однако наиболее ярко он проявил себя на штабной работе — в качестве начальника штаба фронта, а после войны — начальника Генерального штаба». А генерал- полковник А.П. Покровский – начальник штаба 3-го Белорусского фронта в своей беседе с писателем Константином Симоновым отмечал: «Что сказать о Соколовском? Я бы сказал, что это был большой умница, образованнейший командир с огромным боевым опытом …».

Награды маршала В.Д. Соколовского: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; восемь орденов Ленина; орден Октябрьской Революции; три ордена Красного Знамени; три ордена Суворова I степени; три ордена Кутузова I степени (27.08.1943, 25.08.1944, 18.12.1956); почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР - шашка; восемь медалей. Наш выдающийся земляк был награждён 22-я орденами и медалями иностранных государств, в том числе – Тувы, Монголии, Польши, Чехословакии, Югославии, Восточной Германии, Китая, Бельгии, Мексики, Великобритании Франции и США.

В.Д. Соколовский был автором замечательных воспоминаний о своем жизненном пути, а также ряда военно-исторических публикаций: Освобождение западных земель Украины. — В кн.; В боях за Львовщину. Львов, 1965; Славный боевой путь. — В кн.: От Москвы до Берлина. М., 1966; Великая битва под Москвой и её историческое значение. — В кн.: Беспримерный подвиг. М., 1968; О советском военном искусстве в битве под Москвой (К 20-летию битвы под Москвой). // Военно-исторический журнал. — 1961. — № 11, 12. Кроме того, он являлся руководителем авторского коллектива ряда военно-теоретических и военно-исторических трудов, среди которых — «Военная стратегия» (1962) и «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (1964).

В память о нашем земляке бюсты В. Д. Соколовского установлены в Парке Героев в посёлке воинской славы Трудовая Северная (в городском округе Мытищи Московской области) и в городе Гродно (на ул. Советской). Именем Маршала Соколовского названа улица в Москве, а также улицы в Смоленске, Моздоке, Гродно, Горловке. В 1968 году именем Соколовского было названо Новочеркасское высшее военное командное училище связи, а также судно Министерства рыбного хозяйства. Мемориальные доски установлены на доме, где он жил (Москва, Хлебный переулок, дом 26) и в Екатеринбурге на здании бывшего штаба Уральского военного округа. Почётный гражданин Смоленска (27 августа 2004 года). Будет справедливым присвоение этого звания и В.Д. Соколовскому – первому и единственному Маршалу Советского Союза из числа наших земляков.