Четверг, 06 августа 2020 11:25

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Анатолий Харитонов

KNIGAАнатолий Андреевич Харитонов родился в 1921 году в Дмитриевске Донецкой губернии.

С 1942 по 1945 год Анатолий Харитонов воевал на Сталинградском, Донском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Был ранен 11 января 1943 года. Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Анатолий Андреевич Харитонов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, 16 медалями. С 1960 года работал в Гродненском педагогическом институте имени Янки Купалы. С 1968 по 1978 год – проректор по заочному обучению нашего вуза.

Из наградных листов:

«Гвардии капитан Анатолий Андреевич Харитонов – командир батареи, в боях по ликвидации немецкой группировки на Земландском полуострове проявил отвагу, стойкость и мужество. В боях по прорыву немецкой группировки, несмотря на то, что противник оказывал сопротивление, обстреливая огнем артиллерии опорные и наблюдательные пункты, тов. Харитонов вел прицельный огонь по батареям и пулеметным точкам противника. В результате чего подавил огонь трех артиллерийских батарей, уничтожил пулеметные точки, этим самым способствовал успешному продвижению нашей пехоты.

9 июня 1945 года».

«В боях в районе села Дмитриевка 4 августа 1943 года пехота противника при поддержке артиллерийско-минометного огня атаковала наш передний край обороны, где находилась батарея гвардии старшего лейтенанта А. А. Харитонова Наша пехота отошла с занимаемого рубежа. Тов. Харитонов, находясь непосредственно в боевых порядках своей батареи, лично руководил боем, прямой наводкой уничтожил до 100 гитлеровцев, и когда закончились шрапнельные и осколочные снаряды, он расстреливал немцев бронебойными. Атака противника была отбита, рубеж удержан. При прорыве линии обороны противника на реке Миюс 18 августа 1943 года батарея тов. Харитонова уничтожила два наблюдательных пункта противника, подавила огонь двух его минометных и одной артиллерийской батарей, кроме того, уничтожила до 60 солдат и офицеров противника.

4 января 1944 года».

«Взводом 76-мм пушек под командованием командира взвода лейтенанта Харитонова за время боев на Сталинградском фронте уничтожено, рассеяно и подбито:

10.1942 в районе Латошинка уничтожена одна пулеметная точка противника, мешающая продвижению наших частей;

11.1942 при передвижении наших частей уничтожена одна автомашина и один танк противника;

11.1942 противник при поддержке 30 танков и до батальона пехоты предпринял наступление в район деревни Рынок. Взводом лейтенанта Харитонова был открыт огонь. В результате было подбито 4 танка и рассеяно до батальона пехоты, чем сорвано наступление противника на деревню Рынок.

6 февраля 1943 года».

«В боях с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии гвардии капитан Харитонов проявил мужество, отвагу, стойкость и умение в ведении разведки огневых средств и живой силы противника. С 16 по 21 января 1945 года в районе Пиллкален, выдвинувшись в передовые порядки пехоты, тов. Харитонов руководил группой разведчиков, обнаружил 6 артиллерийско-минометных батарей, 8 пулеметных точек, которые были уничтожены. Корректировал огонь батарей лично товарищ Харитонов. Ведя наблюдение, разгадал замысел противника, пытавшегося группой пехоты контратаковать наши наступающие части. Тов. Харитонов немедленно вызвал огонь полка, контратака была сорвана и наши части продолжили продвигаться вперед.

В боях за г. Варштайн тов. Харитонов по приказу Командующего артиллерией Армии находился непосредственно в боевых порядках пехоты и давал верные сведения о противнике и своих частях. Когда наши части овладели городом, т. Харитонов первым сообщил по радио о положении частей, что дало возможность Командованию принять решение дальнейшего преследования противника. Харитонов способствовал выполнению боевой задачи Армии.

1 марта 1945 года».

«Тов. Харитонов в боях 8 апреля 1944 года по прорыву Перекопских укреплений и овладении городом Армянск сумел в кратчайший срок подготовить противотанковую батарею для стрельбы из закрытых опорных пунктов. Несмотря на трудные условия боя – задымление, порыв связи и непрерывный артиллерийско-минометный обстрел, батарея поставленную задачу выполнила на отлично. Батареей уничтожено: одна батарея шестиствольных минометов противника, 4 пулеметные точки, подавлен огонь трех 105-мм батарей, подбито 3 автомашины с войсками и грузами, уничтожено свыше 60 немецких солдат и офицеров, что способствовало успешному продвижению наших войск.

24 апреля 1944 года».

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.

22240 1