Вторник, 04 августа 2020 11:06

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Борис Фих

KNIGAБорис Маркович Фих родился 9 июня 1923 года в селе Грушка Каменского района Молдавской АССР.

В 1939 году поступил в Тираспольский педагогический институт. В связи с началом Великой Отечественной войны учебу в вузе пришлось прервать. С октября 1941 по май 1942 года учился в Тихорецкой авиашколе и Бакинском пехотном училище. Добровольцем ушел на фронт.

С августа 1942 по май 1945 года – участник Великой Отечественной войны: переводчик, старший помощник начальника разведки штаба корпуса. С октября 1942 по январь 1943 года воевал на Закавказском, с января 1943 по ноябрь 1943 – на Северокавказском, в 1943 и 1944 годах – на I-м и 3-м Белорусских фронтах, в рядах Отдельной приморской армии.

Борис Маркович Фих награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945».

После войны Борис Фих окончил исторический факультет Минского государственного педагогического института имени А. М. Горького в 1948 году. С августа 1954 года – старший преподаватель кафедры истории СССР нашего вуза, с 1956 года – заведующий этой кафедрой. С 1964 года – проректор по учебной и научной работе. С 1974 года – заведующий кафедрой истории СССР и БССР. Доктор исторических наук, профессор. Автор более 70 научных работ.

Из наградных листов:

«Красноармеец Борис Маркович Фих – военный переводчик с 23 августа 1943 года. Показал себя энергичным, дисциплинированным, исполнительным командиром. В частях организовал прослушивание противника на «Малой земле» и на косе в районе Веселовка, сам неоднократно выходил на передний край и подслушивал противника, что дало очень много ценных данных для командования при высадке десанта на косе.

Несмотря на обстрел и бомбежку вражеской авиации, обходил все соединения, наладил связь с разведорганами частей. Почти все время находился на переднем крае и подслушивал противника. Выполнял работу информатора отдела, благодаря чему информационная работа стоит на высоком уровне.

14 ноября 1943 года».

«С 24 июня 1944 года перед соединениями корпуса была поставлена задача прорвать сильно укрепленную полосу противника, прикрывающую Бобруйское направление, установить местоположение его группировки, промежуточные оборонительные рубежи, узнать замыслы противника.

Тов. Фих, выполняя работу информатора разведотдела штаба корпуса, своевременно собирал информацию частей о противнике, быстро и умело обрабатывал данные, делал правильные выводы о действиях и намерениях противника, о чем немедленно докладывалось командованию корпуса.

В моменты отсутствия проводной связи с частями, а радиосвязь не могла обеспечить информацией все отделы, тов. Фих умело организовывал получение данных о противнике через специальных посыльных.

16 июля 1944 года».

«Работая адъютантом начальника штаба корпуса, показал себя исключительно добросовестным в выполнении заданий.

В период подготовки к прорыву сильно укрепленной линии обороны противника на рубеже Гросс Тракенен, Гуддин, Зоденен и дальнейших наступательных операций соединений корпуса т. Фих неоднократно выполнял боевые задания по контролю за выполнением приказов и приказаний штаба корпуса, чем способствовал командованию в выполнении поставленной боевой задачи.

26 февраля 1945 года».

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.

22199 1