Вторник, 21 июля 2020 10:15

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Виктория Синчилина

sinchilinaВиктория Томасовна Синчилина родилась 4 января 1938 года в Ельне Смоленской области.

Войну Виктория Синчилина встретила в возрасте трех лет в деревне Красное на границе Смоленской и Витебской областей. Вместе с семьей была угнана в Германию.

Награждена знаком «Узнику нацизма. 1945 – 2005» и юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

С 1982 по 2002 год Виктория Томасовна Синчилина работала в канцелярии нашего вуза.

Из воспоминаний дочери Е. В. Эгген и сына Д. В. Синчилина:

«Немецко-фашистские войска танковой дивизии и пехота двигались через деревню в 1941 году в сторону Москвы, встречая ожесточенное сопротивление Красной Армии. Особенно сильным было сопротивление под Смоленском, дабы сдержать натиск фашистской орды, двигающейся в сторону столицы Советского Союза. Немецкие войска оккупировали деревню, въехав в нее на мотоциклах и бронетехнике.

– Нас выселили из комнаты. Мы с братьями Севой и Вальтером ложились на печке, а папа с мамой спали на кухне. Многих людей заставили покинуть обжитые добротные дома и переселиться к соседям. Вечером в тот же день немцы в пьяном виде ловили кур и гусей. Тем, кто пытался защитить свое хозяйство, угрожали оружием. Через полгода вся семья, включая отца, который был инвалидом из-за травмы руки и не мог пойти на фронт, была отправлена в Германию в трудовой лагерь, где родители работали на немецком предприятии возле города Магдебург. В лагере кроме мирных жителей были советские, французские, бельгийские и польские военнопленные. Дети жили с родителями в бараках. В школу не ходили. Подростки, кто был постарше, тоже привлекались к труду. Между немецкими детьми и советскими детьми-узниками часто возникали столкновения. В городе Магдебург существовали молодежные профашистские организации (гитлерюгенд), члены которых приходили драться с советскими подростками. Часто руководство лагеря наказывало советских детей. Их сутки не кормили, давали только воду, ограничивали перемещения по лагерю или запрещали выход из него. Дети были худые, голодные и изможденные. Добывали еду, подрабатывая у немецких фермеров, хутора которых располагались неподалеку, ловили рыбу в озере, тем самым помогая родителям и близким. Часто происходили бомбардировки Магдебурга и территории, где находился лагерь. Много людей, в том числе и дети, погибли во время обстрелов города. Так продолжалось до освобождения территории Красной Армией. В 1945 году немцы спешно покинули лагерь. Освобожденные узники проходили спецпроверки и, наконец, были отправлены на Родину.

Семья обосновалась под Брестом, где мать и отец получили жилье и работу на железной дороге. Виктория стала ученицей местной школы. Через 5 лет семья переехала обратно в Смоленскую область, где Виктория после окончания восьми классов поступила в хозяйственный техникум. Заочно училась в московском Литературном институте имени А. М. Горького в 1970-е годы».

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.