Вторник, 14 июля 2020 09:58

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Иван Прокопьев

prokopievИван Иванович Прокопьев родился 27 августа 1925 года в селе Мельниково Можгинского уезда Вотской автономной области. В 1943 – 1946 годах служил в рядах Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. Воевал на Карельском и 3-м Украинском фронтах.

Иван Прокопьев награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945», орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны окончил Казанский педагогический институт в 1952 году, в 1969 – аспирантуру, защитил диссертацию. Кандидат педагогических наук.

С 1976 года Иван Иванович Прокопьев – доцент кафедры педагогики нашего вуза. Удостоен звания «Отличник высшей школы СССР».

Из воспоминаний А. И. Прокопьева об отце:

«Родился в маленькой деревне в Удмуртии, в многодетной крестьянской семье. В начале войны учился в педучилище в г. Можге. В возрасте 17 лет с января по июнь 1943 года был курсантом 2-го Московского пулеметного училища, организованного на базе Можгинского педучилища. Призывался Можгинским военкоматом.

С июня 1943 по январь 1944 года проходил службу в 10-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, сформированной в Раменском (ныне Быково) под Москвой на базе аэродрома Центрального аэрогидродинамического института. Затем три десантные бригады (4-я, 9-я, 10-я) в качестве стрелковых полков были объединены в 100-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С июня 1944 года участвовал в Свирской наступательной операции на Карельском фронте в районе Лодейного поля Ленинградской области. После форсирования реки Свирь и участия в боях выбыл по ранению, вернулся в часть в августе 1944 года после лечения в госпитале. Часть затем была переведена в г. Калинин, ныне Тверь, в район Комсомольской рощи. Здесь десантные части проходили переформирование и дообучение: в частности, выполнялись прыжки с парашютом. Однако в декабре 1944 года из десантных бригад была сформирована 9-я гвардейская армия в составе 37-го, 38-го, 39-го стрелковых корпусов. Оказался в составе 114-й ордена Кутузова Свирской (позднее она станет еще и Венской Краснознаменной) дивизии 39-го стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии.

С января 1945 года – снова участие в боевых действиях: 3-й Украинский фронт. Основные пункты на пути: Рени Одесской области, Молдавия, Румыния (Галац), Югославия, Венгрия (Сегед, Кечкемет, Будапешт, Секешфехервар, январь – март 1945), Австрия (апрель 1945). Выбыл по ранению в боях за Вену в апреле 1945 года. День Победы встретил в госпитале.

Был трижды ранен. Демобилизован из армии в январе 1946 года. После демобилизации вернулся в родную Можгу, окончил педучилище. Работал в школе, очень хотел учиться в педагогическом вузе. Окончил Казанский педагогический институт и работал в системе образования в педучилищах (Дебесы, Мамадыш Татарской АССР) и пединститутах в разных городах Советского Союза (Благовещенск, Воронеж, Пермь, Гродно)».

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.