Четверг, 18 июня 2020 11:18

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Гурген Мартиросов

martirosovМартиросов Гурген Амирханович родился 15 февраля 1912 года в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии. Воевал на Западном фронте, был тяжело контужен, попал в плен. Военнопленным работал переводчиком. Руководил подпольной группой. Награжден орденами Отечественной войны І-й и 2-й степени, орденом «Знак Почета», 13 медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 1931 г. зачислен в аспирантуру философского отделения Азербайджанского научно-исследовательского института. Со 2-го курса был направлен на преподавательскую работу. Преподавал и занимался музейной деятельностью в Кировобаде, Ленинграде, Новгороде. Директор Куйбышевского краевого музея (октябрь 1936 – март 1937). Аспирант Института философии АН СССР (1940).

В 1941 г. добровольцем ушел на фронт, вступил в Московское народное ополчение. Воевал на Западном фронте, был тяжело контужен, попал в плен. Военнопленным работал переводчиком в немецких госпиталях в Орле, Горках, Костюковке, Лиде. Руководил подпольной группой. Награжден орденами Отечественной войны І-й и 2-й степени, орденом «Знак Почета», 13 медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

С 1945 по 1995 год работал в нашем вузе заместителем директора по учебной работе, старшим преподавателем, заведующим кафедрой политической экономии, кафедрой марксистско-ленинской философии, деканом (с 1961 по 1967 год) историко-филологического     факультета.

Кандидат философских наук (1954). Член Союза журналистов СССР.

Из воспоминаний

8 декабря в отряд «Искра» прибыла группа (50 человек) военнопленных, работавших в Лидском военном госпитале. Некоторые из членов группы, особенно Мартиросов и Романов, искали связи с партизанами.

Началась подготовка к переходу всей группой в партизанский отряд, но до этого некоторые члены группы снабжали партизан медикаментами, бинтами и др. Когда план был готов – старший группы отправил нескольких рабочих сказать немецкому офицеру, что в общежитии появились вши. Офицер немедленно дал приказ отправить всех русских в баню вместе с постельным бельем. Ни один из рабочих не имел оружия, но при госпитале был маленький оружейный склад. Вечером 7 декабря все уезжают в баню, 4 человека остаются у склада, а электромонтер Романов выключает свет. Пока установили свет – машина с оружием была около городской бани. Сопровождавший группу офицер был тут же убит Г. Галенчиком и Г. Мартиросовым. А группа, забрав все вещи, на двух машинах выехала из города. Около реки Жижма машины были уничтожены. Воробьев Петр вывел из строя в городской бане насосную систему и электромотор. Группа при уходе взяла с собой около 2000 разных патронов, 8 немецких винтовок, 8 пистолетов, автомат (штурмовик), 3 аккумулятора, хирургические инструменты, некоторое количество перевязочного материала. Кроме того, та же группа, которая открыла склад с винтовками, значительно повредила остальные машины, оставшиеся в гараже, чем сделала невозможным преследование.

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.