Среда, 17 июня 2020 10:20

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Дмитрий Марковский

markovskijМарковский Дмитрий Спиридонович родился 12 июня 1912 года в деревне Маческ Игуменского уезда Минской губернии. Участник советско-финской войны. С 1955 по 1973 год – директор (ректор) Гродненского педагогического института имени Янки Купалы.

С 1938 года Дмитрий Марковский призван в ряды Красной Армии. После 10-месячной курсантской подготовки в Московской авиационной школе был направлен на работу начальником Дома Красной Армии в Ленинграде. Участник советско-финской войны. Весь период Великой Отечественной войны находился на фронте: с августа 1941 года – инструктор пропаганды батальона обслуживания аэродрома, затем военный комиссар батальона аэродромного обслуживания на Северо-Кавказском фронте, начальник организационно-тылового отдела авиасоединения на 2-м Украинском фронте.

В 1942 году награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа»; в 1944 году – орденом Отечественной войны 2-й степени, в 1945 году – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в послевоенный период – медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

На протяжении почти 19 лет – с 1955 по 1973 год – являлся директором (ректором) Гродненского педагогического института имени Янки Купалы, занимался преподавательской работой. Под его руководством в жизни института произошло много изменений: реорганизуются факультеты и создаются новые кафедры, усиливается научно-педагогический потенциал и повышается качество преподавания, разрабатываются эффективные технологии подготовки специалистов, построены новые учебные корпуса, студенческие общежития и жилой дом для преподавателей, обновляется техническая база учебного процесса и научных исследований, активизируются международные связи гродненского вуза. Институт становится одним из лучших педагогических вузов Белоруссии. За многолетнюю работу и научно-педагогическую деятельность Д. С. Марковский награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, почетными грамотами Министерства высшего образования СССР и Министерства образования БССР.

Из наградного листа

Марковский Дмитрий Спиридонович, работая в должности агитатора Политотдела, всю свою агитационно-пропагандистскую работу направляет на оказание конкретной помощи командованию батальона в выполнении поставленных задач перед частями по обслуживанию авиаполков, на укрепление железной советско-воинской дисциплины личного состава.

Товарищ Марковский лично систематически бывает на передовых аэродромах, где базируются части. Своей пламенной агитацией зажигает сердца бойцов на новые боевые подвиги, учит и воспитывает агитаторский состав в ходе проведения политико-воспитательной работы с бойцами. Оказывает реальную помощь заместителям командиров частей по политической части, партийным и комсомольским организациям в постановке вопросов воспитания у бойцов жгучей ненависти к заклятому врагу – немецко-фашистским захватчикам и беспредельной любви и преданности своей Родине и партии Ленина – Сталина.

15 апреля 1943 года.