Вторник, 09 июня 2020 09:37

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Иван Лепешев

lepeshevИван Яковлевич Лепешев родился 23 октября 1924 года в деревне Искозы Дубровенского района Оршанского округа, где в 1941–1943 гг. проживал в оккупации.

С июня 1944 по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Был ранен 23.10.1944 в Восточной Пруссии. С 1945 по 1947 год служил в Советской Армии.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

В 1949 году был арестован по обвинению в том, что во время немецкой оккупации Беларуси служил в полиции. Провел 6 лет (1949–1955) в трудовых лагерях на Дальнем Востоке (Приморский край). В 1963   году   реабилитирован.

С 1971 года работал в Гродненском педагогическом институте имени Янки Купалы преподавателем, доцентом (с 1973), профессором кафедры белорусского языка Гродненского государственного универси- тета имени Янки Купалы. Доктор филологических наук (1985), профессор (с 1986). Автор более 205 научных работ (из них – 47 книг), в том числе двухтомного «Словаря фразеологизмов».

Из наградных листов

Лепешев Иван Яковлевич, рядовой, пулеметчик. Участник Отечественной войны с 1944 года. Участвовал в прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии. В бою был ранен. Является примерным бойцом в боевой и политической подготовке. Представляется к награждению медалью «За боевые заслуги».

22 мая 1945 года.

Гвардии рядовой Лепешев И. Я. в должности наводчика минометного расчета 54-го стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии 23 октября 1944 года в 6 км от города Шталлупенена принял участие в отражении 2 вражеских контратак. Подпустив пехоту противника на 200 метров, он точным огнем из миномета обрушился на врага, заставив его залечь. В горячие минуты боя рядовой Лепешев заменил выбывшего   из строя командира расчета. А когда мины были израсходованы, он первым поднялся в атаку на врага и в штыковой схватке убил 2 немцев. Затем ворвался в населенный пункт Гиринен, противотанковой гранатой подбил вражеский бронетранспортер и расстрелял убегающих из автомашины немцев.

В схватке на окраине населенного пункта Гиринен 23 октября 1944 года получил ранение в область поясницы, огнем отбивая наседавшего врага до окончания боя. За стойкость и мужество, проявленные в боях, достоин Правительственной награды – медали «За отвагу».

31 октября 1946 года

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.