Четверг, 04 июня 2020 09:49

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Иван Лебедев

lebedevИван Данилович Лебедев родился 9 августа 1916 года в слободе Даниловка Усть-Медведицкого округа области Войска Донского.

Участник Великой Отечественной войны: с 5 сентября по 12 октября 1941 года воевал на Волховском фронте, с 10 января по 17 ноября 1942 – на Карельском фронте, с 12 февраля по 27 августа 1943 – на Северо-Западном фронте, с 5 сентября по 20 октября 1943 – на Степном фронте, с ноября 1943 и до конца войны воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. 1 октября 1943 года в районе села Переволочная (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области) гвардии капитан Лебедев отличился при форсировании Днепра. 14 октября 1943 года при отражении контратаки пехоты и танков на плацдарме командовал батареей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками И. Д. Лебедеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участник Парада Победы в Москве на Красной площади в 1945 году, гвардии капитан Лебедев нес знамя 3-го Украинского фронта.

Иван Лебедев награждён 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Республики Беларусь «За службу Родине» 3-й степени, иностранной наградой – орденом «За заслуги» 3-й степени (Украина), медалями. Почётный гражданин города Гродно. Почётный пограничник Республики Беларусь.

Иван Данилович Лебедев работал начальником отдела кадров нашего вуза с 1976 по 1992 год.

Из воспоминаний:

«Иван Лебедев посчитал, что с пятью фронтами прошагал не одну тысячу верст. В самом начале войны рассудил так: от смерти уберечься трудно, она может настичь в любой момент. Если суждено погибнуть, то умереть надо так, чтобы похоронили с честью. Значит, воевать надо без страха, за спины других не прятаться...

Воевал на Карельском и Ленинградском фронтах, на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В первый год войны его приняли в ряды ВКП(б). В сентябре 1941 года в районе станции Мга был тяжело ранен в голову и руку. После госпиталя – вновь на фронт. В морской стрелковой бригаде был комиссаром батареи. Вскоре 26-летнего парня назначают комиссаром артиллерийского дивизиона на Карельском фронте.

Через несколько месяцев переводят заместителем командира артиллерийского дивизиона гвардейской воздушно-десантной дивизии:

– Метко стрелять научился еще на довоенной пограничной заставе. Из десяти выстрелов все десять попадали «в яблочко».

Осень 1943 года запомнилась на всю оставшуюся жизнь. При форсировании Днепра Лебедеву пришлось заменить раненого командира дивизиона. Подразделению под беспрерывным огнем противника с воздуха удалось отбросить вражеские силы на безопасное расстояние и перебросить на другой берег основные орудия. Готовясь отражать очередную танковую атаку, Лебедев рисковал... попасть под трибунал, но от задуманного не отступил. Чтобы на открытом поле, где расположился артиллерийский полк, не быть на виду у врага, он приказал снять с орудий щиты, вкопать их поглубже в землю и замаскировать соломой. Неимоверными усилиями, теряя боевых товарищей и технику, отвоевывали они каждую пядь приднепровской земли. В минуты затишья стягивали с поля боя покалеченные пушки и собирали из нескольких одну. Десятки фашистских танков закончили на том поле свой боевой путь. Не раз за это время жизнь и самого Ивана Лебедева, что называется, висела на волоске, но посчастливилось остаться в строю. 1 октября переправились через Днепр и удерживали плацдарм на западном берегу, уничтожая немецкие танки и пехоту. А 20 декабря 1943 года бойцы передавали из рук в руки газету «Правда» с указом о присвоении Ивану Лебедеву и другим бойцам и командирам, отличившимся при форсировании Днепра, звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Со своей дивизией Иван Лебедев прошел с боями через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Статного мужественного офицера – Героя Советского Союза – командование направило в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Тем же летом вернулся Герой в Даниловку. С почестями встречали его земляки. В 1946 году они с Анной Николаевной, бывшим санинструктором зенитно-ракетного полка, поженились. Вспоминая военное лихолетье, не раз возвращались к мысли: их военные пути порой проходили совсем рядом, но так и не суждено было встретиться за долгие четыре года.

После войны Иван Данилович окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил в Белорусском военном округе, десять лет возглавлял областной военкомат в Гродно. Полковник запаса Иван Лебедев был участником еще трех парадов Победы».

Из наградных листов:

«Представляется к званию Героя Советского Союза.

В боевых порядках нашей пехоты Иван Данилович Лебедев форсировал р. Днепр в районе Днепропетровской области, с. Переволочная. 14 октября 1943 года противник предпринял контратаку пехоты, поддержанную 120 средними и тяжелыми танками. Товарищу Лебедеву приказали остановить колонну танков противника и отсечь огнем автоматчиков. Он своим огнем уничтожил 2 тяжелых и один средний танк и до взвода автоматчиков. От его уничтожающего огня танки противника понесли большие потери, а те, которые остались не уничтоженными, вынуждены были отойти. Таким образом батарея, где командовал и вел огонь товарищ Лебедев, решила исход боя.

18 октября 1943 года».

«Сам товарищ Лебедев всегда находится среди бойцов и командиров, показывая в бою личный пример отваги и героизма. За период наступления партийная организация полка выросла на 60 человек.

Достоин Правительственной награды – ордена Отечественной войны І-й степени.

27 августа 1944 года».

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.