Четверг, 28 мая 2020 10:24

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Антон Корзун

korzunАнтон Антонович Корзун родился 25 января 1915 года в деревне Клешево Слуцкого уезда Минской губернии. 15 июня 1939 года призван на военную службу. С 22 июня 1941 по 1 сентября 1946 года Антон Корзун находился на Западном, I-м Украинском, I-м Белорусском фронтах и в Северной группе войск. Служил в должности командира взвода. Был ранен 5 сентября 1943 года на I-м Украинском фронте, а также легко ранен 21 декабря 1943 года и контужен 30 января 1944 года на I-м Белорусском фронте. Антон Антонович Корзун награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу».

В 1949 – 1950 годах Антон Корзун работал преподавателем кафедры белорусского языка на филологическом факультете и факультете методики начального образования, в 1950 – 1956 годах был заведующим кафедрой белорусского языкознания и литературы Гродненского педагогического института. С 1963 по 1975 год Антон Антонович Корзун был старшим преподавателем кафедры русского и белорусского языка нашего вуза.

Из наградных листов:

«5 сентября 1943 года в бою за г. Лебедин Сумской области, будучи командиром огневого взвода 842-го артиллерийского полка 309-й стрелковой дивизии, под артиллерийско-минометным обстрелом противника товарищ Антон Антонович Корзун командовал огневым взводом, в результате меткого и быстрого ведения артогня по противнику из орудий, стоявших на прямой наводке, была отражена предпринятая противником контратака. В этом бою товарищ Корзун был легко ранен.

Достоин Правительственной награды – медали «За отвагу».

21 апреля 1944 года».

«В период прорыва оборонительной линии на рубеже Радин – роща «Северная» Паричского района Полесской области и период преследования противника обеспечил бесперебойное и точное ведение артиллерийского огня батареи.

Его взвод в составе батареи постоянно находился в боевых порядках пехоты, поддерживая ее огнем... Было уничтожено 2 станковых пулемета, 1 ручной пулемет и подавлена одна 81-мм минометная батарея. Достоин Правительственной награды – ордена Красной Звезды.

15 июля 1944 года».

«8 октября 1944 года со своим взводом первым принял на себя бой с танками и пехотой противника.

Противник в течение 5 часов предпринял 4 атаки в составе до 2 батальонов пехоты при поддержке 8 тяжелых и 12 средних танков на участке перекрестка дорог, что южнее деревни Покшивница Пултуского повета Варшавского воеводства, которые устремились на наши боевые порядки пехоты.

Товарищ Корзун со своим взводом, подпустив вражеские танки и пехоту на расстояние 200 метров, открыл шквальный огонь из орудий, все атаки были отбиты с большими для противника потерями. В результате 5-часового боя взвод подбил два средних танка и уничтожил до 40 солдат и офицеров. Достоин Правительственной награды – ордена Отечественной войны I-й степени.

11 октября 1944 года».

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.