Понедельник, 25 мая 2020 14:59

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Михаил Клишин

klishinМихаил Прокофьевич Клишин родился в феврале 1902 года в Тамбове. С 1919 по 1952 год находился в рядах РККА, а затем Советской Армии. Кадровый военный.

С 1919 по 1922 год Михаил Клишин участвовал в боевых действиях во время Гражданской войны. С 28 октября 1941 по 1945 год – участник Великой Отечественной войны, связист, старший помощник начальника связи 10-го гвардейского стрелкового корпуса (в 1944 – 20-го стрелково-десантного корпуса, в 1945 – Брестского корпуса), командир отделения батальона связи стрелкового корпуса. Михаил Прокофьевич Клишин воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Михаил Клишин награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями «30 лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945». Воинское звание – подполковник.

С 1957 по 1981 год Михаил Прокофьевич Клишин работал руководителем кружка художественной резьбы по дереву на кафедре основ производства и лаборантом кафедры педагогики в нашем вузе.

Из наградных листов:

«За все время пребывания на фронте при всех операциях батальон Михаила Прокофьевича Клишина обеспечивал своевременной и бесперебойной связью командование корпуса. Несмотря на сложность и трудности в горных условиях бездорожья, доставку средств связи и продфуража обеспечивал своевременно...

25 апреля 1943 года».

«В период прорыва сильно укрепленной глубоко эшелонированной линии обороны противника в районе Пружинище – Вьюнище Озаричинского района Полесской области подполковником Клишиным проделана исключительно большая работа по организации бесперебойной связи.

В сложных условиях лесисто-болотистой местности, меняющейся обстановки, ограниченных средств связи, особенно транспорта, принимал все меры к бесперебойному обеспечению связью командование корпуса...

14 июля 1944 года».

«В период прорыва сильной, долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Гумбиннен проделал исключительно большую работу по организации проводной связи от штаба корпуса, а также лично контролировал работу и проверку линии связи до роты включительно. Рискуя жизнью, непосредственно на переднем крае проверял обеспеченность связью и устойчивость линии связи.

Несмотря ни на какие трудности, день и ночь работал по усовершенствованию и устойчивости узлов связи корпуса, дивизии, полков, принимая все меры к бесперебойной связи командования корпуса с подчинёнными частями.

При наступлении в любых условиях боя днем и ночью своевременно организовывал связь, всячески способствуя обеспечению связи командования с подчиненными частями корпуса, чем способствовал уничтожению живой силы и техники противника.

7 февраля 1945 года».

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.