Среда, 06 мая 2020 11:10

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Евгений Далидович

dalidovichЕвгений Николаевич Далидович родился 20 мая 1931 года в деревне Корничее Гресского района Минской области.

С мая 1943 по июнь 1945 года Евгений Далидович был партизанским связным-разведчиком отряда имени Н. А. Щорса 3-й Минской партизанской бригады имени С. М. Будённого. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За безупречную службу» 1-й, 2-й, 3-й степеней.

С 1988 по 2003 год Евгений Николаевич Далидович работал преподавателем кафедры криминального права, процесса и криминалистики, был заведующим учебной лабораторией технико-криминалистических средств, заместителем декана по учебной работе юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Из воспоминаний:

«Мое детство было партизанским. Всю войну вместе с семьей мы находились в зоне действия партизанского движения Пуховичского, Гресского, Слуцкого, Стародорожского и Копыльского районов. Мой отец знал кузнечное дело. В начале 1942 года партизаны получили задание организовать оружейную мастерскую. Взяться за столь непростое дело и было поручено Николаю Далидовичу, моему отцу. Местом расположения мастерской была выбрана окраина деревни Блащитники-1 Селецкого сельсовета, ныне Пуховичского района. На опушке леса, под старой ветвистой липой, в погребе и предстояло развернуть работу. Втайне от оккупационных властей под покровом ночи мы с отцом и старшим братом Георгием вывозили на конных повозках из Пуховичской и Покрышевской МТС кузнечно-слесарный инструмент.

Вскоре поступило первое оружие, которое требовало основательного ремонта, поскольку его чаще всего доставали из водоемов. Трудились и днем и ночью.

После я узнал способы изготовления мин и других взрывных устройств для рельсовой войны, которые также делались в замаскированной оружейной мастерской. Помогал отцу подковывать лошадей.

Запомнилось, как в конце лета 1943 года отец особенно напряженно работал, буквально падал с ног от усталости. Поступило задание оковать для партизан, наверное, более сотни самодельных седел. В мастерской был установлен горячий горн, куда непрерывно требовалось подавать древесный уголь, изготавливаемый из чурок твердой породы деревьев в специально выкопанной воронке. Обязанность поддерживать горн горячим, а также таскать чурки была возложена на меня. Помню, как я, не смея отвлекаться, дул кузнечный мех для поддержки горна. Как потом узнал, седла оковывались для 12-й кавалерийской бригады имени Сталина, которой командовал Герой Советского Союза Владимир Тихомиров.

С мая 1943 года и до изгнания немецких оккупантов с нашей земли я был связным штаба партизанского отряда имени Щорса, 3-й Минской бригады имени С. М. Буденного. Доставлял находившимся на выполнении боевых операций подразделениям партизан продукты питания, воду, выполнял и другие поручения командования. Отвозил раненых и больных тифом партизан в госпиталь в деревню Заречье, переправляя их на пароме через реку Птичь.

...В июле 1944 года отец из партизанского отряда был призван на фронт, где на территории Польши погиб в бою. Это было самое страшное известие, которое пришлось пережить мне за всю жизнь».

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.