Вторник, 05 мая 2020 11:11

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Иван Гущин

gushchinИван Витальевич Гущин родился 17 декабря 1934 года в деревне Старый Спор Бацевичского сельсовета Кличевского района Могилёвской области. В годы Великой Отечественной войны его родители, старший брат и сестра сражались в партизанском отряде. С 1942 года участвовал в партизанском движении. В августе того же года во время боя около деревни Старый Спор был тяжело ранен. 29 апреля 1944 года отряд карателей сжег деревню, расстреляв жителей, в том числе и юного партизана. Среди расстрелянных его с четырьмя ранениями нашли партизаны. В партизанском госпитале ему сделали операцию, ампутировав перебитую пулей кисть правой руки.

По окончании немецко-фашистской оккупации Белоруссии Иван Гущин воспитывался в детском доме деревни Несята, а с 1950 года – в детском доме в городе Барановичи.

В 1958 году окончил юридический факультет БГУ им. В. И. Ленина. По распределению с августа 1958 года работал следователем-стажером прокуратуры Ошмянского района. С апреля 1959 года – следователь прокуратуры Мядельского района, с июля 1961 года – прокурор Мядельского района. В апреле 1963 года Иван Витальевич Гущин назначен Вилейским межрайонным прокурором Минской области. В сентябре 1965 года он поступил в аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института, которую досрочно окончил в апреле 1967 года, защитив кандидатскую диссертацию.

Приказом ректора Гродненского государственного университета № 122-АК от 18 июля 1978 года кандидат юридических наук Иван Витальевич Гущин был принят на работу на должность доцента кафедры истории СССР и БССР. Кроме того, согласно данному приказу на него дополнительно были возложены обязанности декана юридического факультета на общественных началах.

В 1987 году в Алма-Ате Иван Гущин защитил докторскую диссертацию по теме «Правовые проблемы обеспечения колхозного крестьянства» в Институте философии и права АН Казахской ССР. В 1990 году ему было присуждено ученое звание профессора. Автор более 200 научных работ, в их числе около 30 монографий, учебных и учебно-методических пособий, а также ряда научных статей и тезисов научных докладов. Под его научным руководством защищено 9 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите одна кандидатская и одна докторская диссертации, а всего на кафедрах, которыми он заведовал, защитились 13 кандидатов и 3 доктора наук. Иван Витальевич Гущин был награжден медалями «Партизану Отечественной войны», «Ветеран труда», Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Гродненского облисполкома и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Из воспоминаний:

«Мать и отец находились в другом отряде. Им передали, что я погиб. Мать я нашел только в 1967 году под другой фамилией в г. Барановичи. После освобождения Белоруссии отец влился с партизанским отрядом в действующую армию. Позднее, 4 августа 1944 года, он умер от ран в Польше и похоронен в г. Августове».

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.