Среда, 22 апреля 2020 11:42

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Семён Григорьев

grigiriev

Семён Александрович Григорьев родился 15 января 1922 года в деревне Клётчино Витебского уезда Витебской губернии. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. С февраля 1942 по март 1943 года находился на временно оккупированной территории в Витебской области, поскольку в феврале – апреле 1942 года тяжело болел. В мае – июне 1942 года выполнял задание партизанской группы Короткина – Фролова как переводчик в немецкой комендатуре в местечке Сиротино (Витебская область). С августа 1942 по март 1943 года – разведчик отряда № 2 бригады Короткина – Фролова. В марте 1943 года, после ранения, был направлен в советский тыл, затем (до конца 1945 года) служил в Красной Армии. За время войны имел 2 ранения и 1 контузию.

В 1954 году исключен из членов КПСС за пребывание на оккупированной территории.

Семён Александрович Григорьев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями «За боевые заслуги» (1944), «За отвагу» (1945, дважды), а также медалью «За спасение утопающих».

С 1962 года Семён Григорьев работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры русского и белорусского языка, с 1968 года – заведующим кафедрой русского языка, с 1974 – доцентом той же кафедры Гродненского педагогического института имени Янки Купалы.

Из наградных листов:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью «За отвагу» старшего топовычислителя штаба 1-го дивизиона старшего сержанта Семёна Александровича Григорьева за то, что он в бою 8 апреля 1945 года восточнее города Данциг под артиллерийско-минометным огнем противника засек с большой точностью стреляющую артбатарею противника, которая была по его данным уничтожена артиллерийским огнем дивизиона».

«В оборонительном бою, будучи разведчиком 3-й роты 1-го батальона 1-го полка Ленинградского ополчения, красноармеец ополчения с группой разведчиков был послан изучить и разведать инженерные сооружения переднего края противника. Выполнив задачу, разведчики возвращались в расположение части, захватив с собой пленного; в момент возвращения красноармеец Григорьев был ранен осколком мины».

«29 октября 1942 года командир взвода разведки 2-го отряда белорусской бригады Короткина – Фролова руководил встречным боем с группой немцев, которые пытались окружить и уничтожить партизан. Немцы были рассеяны, оставив на поле боя 2 станковых пулемета, 27 винтовок и до 30 убитых. Партизан Григорьев вышел из этого боя легко раненым. В бою на Карельском перешейке 10 июня 1944 года разведчиком Григорьевым были засечены 2 пулеметные точки противника, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии.

26 ноября 1944 года»

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.