Среда, 08 апреля 2020 10:24

«Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета»: Яков Будовский

budovskijЯков Исаакович Будовский родился 15 мая 1924 года в городском поселке Хойники Гомельской губернии. Окончил Хойницкую среднюю школу в 1941 году. С 1942 по 1943 год Яков Будовский учился во 2-м Свердловском пехотном училище, передислоцированном из города Черкассы. Воевал на Юго-Западном фронте с 1 апреля по 22 июля 1943 года: командир стрелкового взвода. Гвардии лейтенант. Яков Будовский был контужен 29 июня 1943 года и тяжело ранен 22 июля 1943 года. Демобилизован в 1944 году. Награжден медалью «За боевые заслуги» (1945), орденом Отечественной войны I-й степени (1985).

После войны Яков Исаакович Будовский учился в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена. С 1950 по 1965 год работал в Гродненской средней школе для слепых детей (теперь – ГУО «Гродненская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения»). В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по педагогике.

С 1966 года Яков Исаакович Будовский работал старшим преподавателем кафедры педагогики, а с 1968 по 1997 год был доцентом кафедры педагогики и психологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Яков Будовский награжден нагрудным знаком «Выдатнік народнай асветы Беларускай ССР». Заслуженный деятель БелТИЗ.

Из воспоминаний поэта Виктора Кудлачёва:

«Шел май 1945. Солнечным утром мы с ребятами пошли собирать оставшуюся после боев проволоку для ограждения колхозной фермы. Шли, болтали, смеялись. И вдруг раздался страшный грохот. Недалеко от тропинки взорвалась мина, таившаяся в земле. Осколки задели каждого из нас. Мне они врезались в глаза... Два года мне пытались восстановить зрение: сначала в больнице Дрибина, затем в Минске, где меня лечила профессор, знаменитый офтальмолог Татьяна Васильевна Бирич. Я терпеливо выносил боль, но приговор был суров: «Медицина пока бессильна». Татьяна Васильевна ласково и грустно сказала: «Придется, дружок, ехать в специальную школу, где учат читать и писать по системе Брайля. Такая школа есть в Гродно – одна в Белоруссии».

На всю жизнь остался в моей памяти Яков Исаакович Будовский. Это был учитель от Бога, ставший впоследствии кандидатом педагогических наук, доцентом Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Благодаря ему мы все влюбились в физику и дальние туристические походы. По вечерам, после длительных пеших переходов, нас объединяли тепло костра и задушевные разговоры. Мы слушали рассказы учителя о незрячих людях, мужественно преодолевших темноту и ставших незаурядными личностями. И мы, уже сами познавшие трудности жизни без зрения, учились понимать, что все, что выпало на нашу долю, НУЖНО И МОЖНО преодолеть...»

Из наградного листа:

«Гвардии лейтенант Яков Исаакович Будовский, участник боев против немецких захватчиков на Юго-Западном фронте в составе 57-й гвардейской стрелковой дивизии 170-го гвардейского стрелкового полка, командуя ротой, несколько раз отражал попытки немцев прорвать оборону и был контужен. Участвовал в форсировании Северного Донца, вместе со своим подразделением сбил боевое охранение немцев на правом берегу, чем обеспечил продвижение других частей. В приказе по 170-му гвардейскому стрелковому полку получил благодарность. Южнее Изюма в составе той же дивизии получил задачу овладеть селом М. Камышеваха, неоднократно водил свою роту в наступление и во время отражения одной из контратак противника был тяжело ранен. Достоин Правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Из книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета», автор-составитель – Андрей Гецевич.