Суббота, 02 марта 2019 19:11

Ушел из жизни академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии, Почётный профессор ГрГУ имени Янки Купалы Жорес Алфёров

alferov 2

Ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, профессор Жорес Иванович Алфёров умер на 89-м году жизни.

Российский физик, академик, иностранный член Национальной академии наук Беларуси и многих академий мира Жорес Алфёров родился в 1930 году в Витебске, в 1947 году с золотой медалью окончил школу в Минске, на первом курсе обучался в Белорусском политехническом институте, откуда перевелся в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ, ныне - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) имени В.И. Ульянова (Ленина). В 1952 году с отличием окончил его по специальности "электровакуумная техника".

С 1953 года работал в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ, ныне - Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН). В 1987-2003 годах был директором, в 2003-2006 годах - научным руководителем института. В 1988-2004 годах - декан физико-технического факультета Ленинградского, затем - Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ). В 2004 году основал и возглавил кафедру физики и технологий наноструктур в Институте физики, нанотехнологии и телекоммуникаций (ИФНиТ) университета. До настоящего момента являлся научным руководителем ИФНиТ СПбГПУ.

Основные направления научной деятельности - физика полупроводников и полупроводниковая электроника. Автор более 600 научных работ, 3 монографий, 50 изобретений.

В 2000 году Жорес Алфёров вместе с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером удостоились Нобелевской премии по физике. Жорес Алфёров и Герберт Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби - за участие в изобретении интегральной схемы.

Жорес Алфёров учредил Фонд поддержки образования и науки, в основание которого вложил треть полученной им Нобелевской премии. Целью фонда является поддержка фундаментальных исследований в области физики, необходимых для развития экономики.

В 2011 году Жорес Иванович Алфёров побывал в Гродно и посетил  купаловский университет, где встретился со студентами и  прочитал лекцию «Полупроводниковая революция XX века». Прямую трансляцию этой встречи  увидели в медицинском университете и главном корпусе ГрГУ.

Руководство и многотысячный  коллектив Гродненского государственного университета имени Янки Купалы выражает искренние соболезнования родным и близким, коллегам Жореса Ивановича Алфёрова и разделяет с ними печаль и боль невосполнимой утраты. Память о великом учёном навсегда будет жить в наших сердцах.

По материалам БелТА и соб. информация